A cerveja está sempre presente na mesa, reunindo amigos, participando de confraternizações e gerando assuntos maravilhosos! Mas você sabe quais são os mitos e as verdades sobre ela? Preparamos uma listinha para tirar as suas dúvidas e até te surpreender. Preparado?
5 Verdades sobre a cerveja
1. Ajuda na dieta!
Não é papo de boteco! Segundo a nutricionista Kathleen Zelman, há componentes na cerveja que ajudam a dar energia ao corpo, acelerando, assim, a queima de gordura. Portanto, fique tranquilo! Se você é daqueles que se reúne com os amigos para desfrutar de uma boa e velha cervejinha, não está quebrando a dieta!
2. É benéfica à saúde
Estudos comprovam que ela traz, sim, benefícios à saúde! Mas não vamos exagerar e usar isso como desculpa. A bebida é rica em vitaminas do complexo B e antioxidantes que combinados com o álcool podem ajudar a reduzir em 35% as doenças cardiovasculares. Além disso, o Doutor Rondó se baseia em estudos de universidades americanas para afirmar que outros componentes na fórmula da cerveja possibilitam a prevenção de alguns tipos de câncer e osteoporose. Gostou né? Lembrando que o consumo moderado associado a práticas de vida saudáveis são essenciais para tais benefícios.
3. Sal, gelo e álcool ajudam a gelar mais rápido
Palmas ao inventor da receita! Nossa pressa de tomar aquela gelada agradece a combinação de gelo, sal, álcool e água que realmente gela a cerveja mais rápido. Para cada saco de gelo, coloque dois litros de água, meio quilo de sal e meia garrafa de álcool. A água aumenta a superfície de contato, o sal faz com que o gelo demore mais para derreter e o álcool rouba calor. Bacana, né, como a química pode contribuir com a nossa espera pela cerveja gelada? Os especialistas no assunto chamam esse líquido de “mistura frigorífica”.
4. Homens e mulheres devem tomar quantidades diferentes de cerveja
Verdade! A capacidade do fígado da mulher é mais baixa que a do homem. Feministas, acalmem os nervos. Homens, parem de rir daquela companheira de levantamento de copo. Para a mulherada, apenas um copo de cerveja é o ideal. Para os homens, até duas canecas de 250 mL, de acordo com o nutrólogo Lara, vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran). Mas não se aproveitem disso, ok?! Os valores também podem ser alterados de uma pessoa para outra.
5. Acalma o estresse e a fadiga
O levedo de cerveja é rico em vitaminas do complexo B e, portanto, recomendado para pessoas que estão em situação de alto estresse, pois ajuda a dar mais rigor ao organismo e em alguns processos neurológicos que provocam fadiga mental. Então, está estressado? Sensação de fadiga? Está aí uma possível solução!
ATENÇÃO!! Não é porque a cerveja tem seu lado positivo que pode ser bebida aos montes. Os efeitos ruins do álcool ainda superam todos esses pontos. Ou seja, se você gosta, beba sem medo, mas saiba dos limites. Afinal, para uma cerveja boa basta uma garrafinha para lembrar de seus sabores o dia todo!
5 Mitos da cerveja
1. Deixar a cerveja deitada gela mais rápido
Nada disso! Vinhos são armazenados deitados. Cervejas, em pé! Essa é a melhor posição para armazenar e gelar cervejas – segundo o Beer Hunter Michael Jackson – para que a superfície de contato do líquido com o ar seja menor. A cerveja deve ser resfriada gradualmente, e só pode ser levado ao congelador (se preferir), momentos antes de servir (por nada mais do que 20 minutos!).
2. Cerveja tem que ser servida muito gelada
Mais um engano. Por mais que algumas pessoas adorem tomar uma “beeem” gelada, quando servida em baixíssima temperatura, a cerveja acaba anestesiando as papilas gustativas da língua, e isso diminui a sensibilidade para degustar a bebida. “Tudo que é excessivamente gelado ou quente amortece as papilas gustativas e influencia no sabor.” – explica Cássio Piccolo, proprietário do bar Frangó em São Paulo. O calor pede cervejas geladas, mas sem exageros (até porque, acredite, os belgas passam muito frio o ano inteiro e não estão interessados em gelar suas cervejas).
3. Não existe copo específico para tomar cerveja
Você é daqueles que bebe em qualquer tipo de copo? Pode estar perdendo a chance de degustar bem uma cerveja. Diferentes sabores e aromas são ressaltados em diferentes tipos de copo. A pilsen, por exemplo, pode ser apreciada em uma tulipa ou caneca, já a lambic pede taças do tipo flauta, enquanto as de trigo exibem melhor suas qualidades em copos maiores. Cássio Piccolo diz que a escolha do copo para o tipo de cerveja não é só um detalhe cosmético, faz toda diferença, especialmente nas propriedades gustativas e aromáticas da bebida. Mas caso você não tenha o copo ideal para cada uma, pode usar taças de vinho branco, seu bojo e abertura já são uma bela mão na roda.
4. Cerveja faz a famosa “barriguinha de chopp”
Sabe aquele seu amigo que bebe com você e tem uma barriguinha mais, digamos, saliente…? Pois bem, não é a famosa “barriguinha de chopp”, pois cerveja não engorda tanto assim! Apreciadores de cerveja, ouçam a boa nova: é comum ouvir que a bebida “dá barriga”, contudo, ela não tem relação alguma com a quantidade de caloria corporal e pode até ser menos calórica do que um copo de suco de laranja sem açúcar, segundo a nutricionista Camila Leonel, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Gostou né? Mas não se empolgue, pois as calorias de dois copos de cerveja já acabam com qualquer dieta.
5. Cerveja tem água, então não precisa beber água entre um copo e outro
Não é bem assim. Você bebe, a bexiga enche, primeira ida ao banheiro. O processo se repete várias vezes. Até aí você já sabe… O que talvez não saiba é que o rim manda água para a bexiga, e não o álcool ingerido – ou seja, sua água se vai, e isso aumenta o teor de álcool no corpo e também a beleza das pessoas ao redor. Alto teor alcoólico, alto teor de sono. Para recuperar o líquido perdido, o sangue retira a água. O cérebro possui grande armazenamento, e é ele o mais prejudicado nessa hora. É daí que vem a insuportável dor de cabeça e a ressaca! Portanto, um copinho de água a cada meia hora evita que o mundo gire, digamos, diante dos seus olhos.
Quer saber uma curiosidade sobre o copo de cerveja vazio?
Aliás, a título de curiosidade, cenosilliacaphobia é o medo de ficar com o copo de cerveja vazio! Sim, há um termo científico para a “coisa”!
Por Carol Oliveira
Texto extraído do site www.sonoma.com.br